共青团瓜州县委主办

瓜州团县委“四个要”把牢工作主线

2019-4-12 15:06:25 人评论 次浏览 分类:工作简报

2018年习近平总书记在“7·2”重要讲话中明确了共青团必须把握的三个根本性问题,其中之一便是把“围绕中心 服务大局”作为工作主线。全县各级团组织要坚持在大局下思考、在大局下行动,明确职责定位、展现自身价值,努力找准县委、县政府关注、部门期盼、青年需要、共青团能为的切入点和结合点,把工作抓深抓实抓长。

一要服务经济发展。当前,全县各级各部门围绕第一季度经济“开门红”正在苦干实干,各个项目建设正如火如荼地进行,全县各级团组织把广大团员青年的力量凝聚到经济发展第一线,在全县经济建设大潮中展示风采、干事创业。要围绕促进中小微企业复工复产,积极发挥共青团的组织优势、人才优势、桥梁纽带优势,深化“青字产业”培育工程,通过建立青年见习基地、举办各类专业技能培训,大力开发青年人才资源,帮助青年提升技能,为企业送培训、送信息、送人才、送政策等,力所能及地帮助企业解决实际问题。

二要助力脱贫攻坚。“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”习近平总书记在甘肃代表团的讲话如春风吹遍陇原大地。各级团组织坚持自觉在全县脱贫攻坚大局中找准定位、主动作为、勇挑重担,通过联系优秀青年企业家,为贫困家庭学生送知识、送温暖、送爱心,帮助留守儿童圆梦“微心愿”;协调各类金融部门,为贫困青年协调创业发展贷款;举办劳动力输转岗位需求对接会,促进贫困群众就业,增加工资性收入等办法,为全县加快脱贫攻坚步伐贡献智慧和力量。

三要参与社会管理。共青团在社会管理创新中承担着重要责任。全县各级团组织致力于维护社会和谐稳定,充分发挥联系青年、服务青年、凝聚青年的桥梁纽带作用,积极履行预防青年违法犯罪工作组职责,畅通青年呼声反映渠道,引导青年依法理性反映利益诉求,努力提升为党政分忧、为青少年服务的能力水平。要致力于弘扬社会新风,打造一批瓜州品牌的青年志愿服务先锋队,规范志愿者服务站管理,加强志愿服务专业化队伍培育,组建“社区帮扶队”、“文明新风宣传队”、“矛盾调节团”、“校园安全守护队”、“青少年合法权益维护岗”等个性化服务团队,开展个性化志愿者服务,为“平安瓜州”建设作出应有的贡献。

四要践行生态建设。习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”。瓜州属于西部地区干旱和半干旱气候,生态环境非常脆弱,生态保护与资源开发的矛盾还仍然存在,农村生活垃圾、污水、畜禽养殖等面源污染问题日渐突出,这些因素都倒逼我们要加强生态文明建设。全县各级团组织围绕县委十五次党代会提出的打造“生态文明新城”目标,广泛动员携手参与植绿护绿行动,在20公里万亩生态长廊后续项目、青年林、成长林等项目建设中主动作为。大力开展全域无垃圾专项行动,弘扬生态文明理念,开展生态环保实践,引导青年牢固树立环保观念,用自己的一言一行影响他人,辐射社会,共建美好家园。

相关资讯

  • 瓜州青年志愿者展风采助力中国?瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展

    书法之乡翰墨香,金秋相约在瓜州。9月15日上午,中国?瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展在瓜州县草圣故里文化产业园开幕。开幕式上,团县委组织10余名青年志愿者积极投入到本届张芝文化艺术节服务工作中来。 在开幕式现场,青年志…

    2017-9-18 9:00:53
  • 瓜州县“青春有约?遇见最美的你”青年交友联谊活动圆满落幕

    为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,切实服务广大青年在婚恋交友方面的现实需求,搭建青年交流平台。8月26日,由共青团瓜州县委员会、瓜州县青年联合会主办,瓜州县总工会、瓜州县妇女联合会协办的“青春有约?遇见最美的你”青年交…

    2017-8-28 18:12:00
  • 瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会

    8月25日,瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会,及时了解和掌握支教团成员的基本情况,并对其在岗期间有关事项进行安排。各学校团委书记和6名研究生支教团成员参加座谈会。会上,团县委书记王欢同志首先对在瓜州支教的研究生支教团成员表示欢迎。随后,介绍了…

    2017-8-26 10:11:32
  • 瓜州团县委组织青年志愿者开展“不忘八一情”慰问活动

    在“八一”建军节来临之际,为表达对退伍军人的亲切问候和崇高敬意。近日,团县委联合长乐宾馆组织10余名青年志愿者走访和慰问了退伍军人,为他们送去了米、面、食用油,并向他们致以节日的问候和美好的祝福。志愿者们先后来到高兴武、王生明退伍军人家中,每到一处,志愿者们…

    2017-8-1 10:58:01