共青团瓜州县委主办

瓜州团县委“三步联动”从严治团推进 改革向基层延展

2019-4-12 15:10:48 人评论 次浏览 分类:工作简报

为大力加强团的基层组织建设,活跃团的基层工作,瓜州团县委实施“三步联动”计划,把从严治团推进改革向基层延展,保障基层工作扎实开展。

一是紧盯关键少数,三个打破从严管好团干部队伍一是打破机关化思维,开展争做“四讲四有”团干部、团青大讲堂活动,转变工作思路向基层倾斜。二是打破年龄学历身份壁垒,与县委组织部联合建立选配基层优秀年轻干部到团县委机关挂职兼职工作机制,常态化打造“专挂兼”团干部队伍。三是打破固有学习模式,开展形式丰富多样的青年读书班等活动,提升团干部综合素质,让团干部更像团干部。

二是抓实工作主体,严把三关从严规范团员发展。严把入口关,在综合分析研判团青比例基础上,按照发展编号数量统筹分配团员名额,控制增量;在发展前严格审核年龄、档案信息,吸纳最优秀份子入团,提升质量。严把程序关,制发“九步走”入团流程图,规范基层团员发展流程,形成固有标准。严把思想关,不断改进团前教育,注重引导基层团组织通过举办仪式感强、庄严统一的入团离团仪式活动,增强团员意识,让团员更像团员。

三是夯实基层基础,三个加强从严团的组织建设。加强规范化建设,完善档案管理制度,探索实施“一表两册”和“一证一书一档一网”工作制度,动态掌握基层数据。加强基层业务培训,通过基层团委书记轮训、基层团建文件汇编资料等方式,不断提高基层团务工作水平。加强团的组织生活,从严落实“三会两制一课”制度,经常性开展工作交流评比活动,创新打造特色亮点考核模式,让团的组织更有活力。

相关资讯

  • 瓜州青年志愿者展风采助力中国?瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展

    书法之乡翰墨香,金秋相约在瓜州。9月15日上午,中国?瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展在瓜州县草圣故里文化产业园开幕。开幕式上,团县委组织10余名青年志愿者积极投入到本届张芝文化艺术节服务工作中来。 在开幕式现场,青年志…

    2017-9-18 9:00:53
  • 瓜州县“青春有约?遇见最美的你”青年交友联谊活动圆满落幕

    为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,切实服务广大青年在婚恋交友方面的现实需求,搭建青年交流平台。8月26日,由共青团瓜州县委员会、瓜州县青年联合会主办,瓜州县总工会、瓜州县妇女联合会协办的“青春有约?遇见最美的你”青年交…

    2017-8-28 18:12:00
  • 瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会

    8月25日,瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会,及时了解和掌握支教团成员的基本情况,并对其在岗期间有关事项进行安排。各学校团委书记和6名研究生支教团成员参加座谈会。会上,团县委书记王欢同志首先对在瓜州支教的研究生支教团成员表示欢迎。随后,介绍了…

    2017-8-26 10:11:32
  • 瓜州团县委组织青年志愿者开展“不忘八一情”慰问活动

    在“八一”建军节来临之际,为表达对退伍军人的亲切问候和崇高敬意。近日,团县委联合长乐宾馆组织10余名青年志愿者走访和慰问了退伍军人,为他们送去了米、面、食用油,并向他们致以节日的问候和美好的祝福。志愿者们先后来到高兴武、王生明退伍军人家中,每到一处,志愿者们…

    2017-8-1 10:58:01