共青团瓜州县委主办

激扬脱贫攻坚的青春力量——共青团瓜州县委员会“四项行动”助推脱贫攻坚

2019-7-5 18:06:17 人评论 次浏览 分类:工作简报

激扬脱贫攻坚的青春力量——共青团瓜州县委员会“四项行动”助推脱贫攻坚

?

共青团瓜州县委员会以“四项行动”为中心,积极开展“共青团助力脱贫攻坚行动”,充分发挥联系青年的桥梁纽带作用,把扶贫攻坚工作作为共青团围绕中心、服务大局的重要手段和载体,在脱贫攻坚中体现青春担当。

一是社会扶贫行动。组织青年志愿者协会开展"情暖童心"小蒲公英课堂、“七彩小屋”志愿服务、“爱心助学”鼓号队捐赠、“暖流计划”爱心公益等活动,动员长乐宾馆、冰雪果业等"爱心企业"积极参与,为瓜州县农村贫困留守儿童发放了“爱心包”、“文体包”以及学习用具等爱心物资,并积极组织青年志愿者10余人前往各镇(街),为30户孤寡老人送去米、面、油、棉衣、棉被、生活用品等物品。今年以来,团县委已经连续开展爱心捐赠活动6场,累计关爱450余名留守儿童和50余户孤寡老人,不断激发和动员更多的爱心人士参与到扶贫帮困行动中来。

二是创业帮扶行动。充分发挥共青团组织作用,积极整合各类资源,加强与相关创业就业机构和社会组织的合作,着力解决全县农村青年脱贫过程中遇到的问题,不断拓宽共青团参与脱贫攻坚工作的渠道,为农村贫困青年气贫致富助力。积极开展电子商务技能培训活动,聚焦广大青年就业创业现状,并在县委、县政府领导的支持下,联合县人社局,开展“春风行动”招聘会,鼓励贫困青年积极创业,拓宽致富渠道。

三是教育扶贫行动。采取助学形式,助力贫困学子圆梦。一是开展“希望号角 快乐成长 ”捐赠活动,为广至乡中心小学捐赠的价值1万元的鼓号队队服、大鼓、小鼓、号等爱心物资;二是在“六一"期间,前往西湖镇四工小学举行了“心手相牵 筑梦成长 ”爱心公益活动,为孩子们送爱心包、文体包等爱心物资,青年志愿者们和孩子们一起手牵手做游戏。通过开展各种教育帮扶活动,让贫困群众感受到党和政府、共青团组织及社会各届爱心人士的关爱和温暖,动员更多的青年和爱心人士参与到“共青团助力脱贫攻坚”中来,形成助力脱贫攻坚的青春动力。

四是公益服务行动。一是联合河南大学,实施研究生支教团项目,6名支教团成员全部深入学校,在日常教学的同时,开展农民工子女关爱行动、“微心愿”等活动。二是组织青年志愿者不定期前往贫困村开展农业农村政策宣传、农业技术指导、健康知识普及、帮扶孤寡老人、低保户、贫困户等志愿服务活动。三是树立典型,鼓励激励广大青年助力脱贫攻坚。五月份,举办纪念五四运动100周年文艺晚会,并对优秀团干部,优秀团员青年进行了表彰,用青年身边的优秀典型激励更多的青年参与到脱贫攻坚中来,为脱贫攻坚贡献青春力量。

?

(瓜州团县委 ?

相关资讯

  • 瓜州青年志愿者展风采助力中国?瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展

    书法之乡翰墨香,金秋相约在瓜州。9月15日上午,中国?瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展在瓜州县草圣故里文化产业园开幕。开幕式上,团县委组织10余名青年志愿者积极投入到本届张芝文化艺术节服务工作中来。 在开幕式现场,青年志…

    2017-9-18 9:00:53
  • 瓜州县“青春有约?遇见最美的你”青年交友联谊活动圆满落幕

    为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,切实服务广大青年在婚恋交友方面的现实需求,搭建青年交流平台。8月26日,由共青团瓜州县委员会、瓜州县青年联合会主办,瓜州县总工会、瓜州县妇女联合会协办的“青春有约?遇见最美的你”青年交…

    2017-8-28 18:12:00
  • 瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会

    8月25日,瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会,及时了解和掌握支教团成员的基本情况,并对其在岗期间有关事项进行安排。各学校团委书记和6名研究生支教团成员参加座谈会。会上,团县委书记王欢同志首先对在瓜州支教的研究生支教团成员表示欢迎。随后,介绍了…

    2017-8-26 10:11:32
  • 瓜州团县委组织青年志愿者开展“不忘八一情”慰问活动

    在“八一”建军节来临之际,为表达对退伍军人的亲切问候和崇高敬意。近日,团县委联合长乐宾馆组织10余名青年志愿者走访和慰问了退伍军人,为他们送去了米、面、食用油,并向他们致以节日的问候和美好的祝福。志愿者们先后来到高兴武、王生明退伍军人家中,每到一处,志愿者们…

    2017-8-1 10:58:01