共青团瓜州县委主办

瓜州团县委坚持“党建带团建、团建促党建”促进团组织建设

2019-7-5 18:06:40 人评论 次浏览 分类:工作简报

瓜州团县委坚持“党建带团建、团建促党建”促进团组织建设

?

瓜州团县委始终将团员的建设作为党的建设的组成部分,高度重视和支持团的工作。坚持以“党建带团建、团建促党建”为重点,引领团员青年在各项建设中建功立业,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,为共青团能够更好地当好党的助手和后备军而不懈努力。

一是持续深化一个理念。瓜州团县委以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为理念,深入学习贯彻党的十九大和团十八大精神,全面贯彻落实习近平总书记青年工作思想以及视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,根据不同领域特点,分级分类分节点组织开展各类主题活动,为不同工作岗位的青年人创造机会、提供舞台,鼓励有志青年勇挑大梁,在实践中历练成长。始终把争创“青年文明号”作为加强青年团体的有力载体,倡导广大团员青年牢固树立“四个意识”,积极投身到各项重点工作当中;并积极开展“共青团助力脱贫攻坚青春建功行动”“3﹒5学雷锋”“缅怀革命先烈·弘扬爱国精神”等主题系列活动,引导广大团员青年创新服务形式和工作方法,为建设生态文明幸福新瓜州贡献智慧力量。

二是强化突出两个定位。瓜州团县委将保持和增强先进性作为重要着力点,以“围绕中心,服务大局”为工作主线,坚持“党的共青团”和“青年的共青团”两个定位,进一步改革创新、真抓实干,为建设“学习型、文化型、网络型、创新型”的先进共青团,组织开展了多项专题学习教育活动,积极深入基层单位开展调查研究,倡导团员青年立足工作岗位,将党的十九大精神内化于心、外化于行;不断丰富团员文化,面向在校青年学子开展了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法制宣传,举办“关注安全·珍爱生命”主题演讲、“法制阳光伴我成长”征文及“模拟法庭”等活动;并依托市12355青少年服务台、青少年法律援助站、青少年心理咨询室等开展青少年法律援助、心理咨询、心理援助,推进“优秀青少年维权岗”创建,切实维护青少年合法权益;同时创建瓜州团县委微信公众号“瓜州共青团”,初步建成了微信、微博、网站“三位一体”的新媒体资源推广、应用、管理体系。以多渠道,多方位的形式服务广大团员青年。

三是充分发挥三项职能。瓜州团县委立足于积极服务党政中心工作、服务社会各界团员青年、服务广大人民群众,准确把握新形势下团的工作特点,围绕服务基层基础、服务经济发展、服务脱贫攻坚、服务生态文明建设四项主题,推动党建和团建双发展、双提升。近年来,瓜州团县委在全县范围内积极组织开展“传家训、立家规、扬家风”“关爱留守儿童·助力脱贫攻坚”等活动,为基层送知识、送温暖、送爱心;并积极引导青联委员主动参与县域经济建设,促进项目、资金、人才等要素向县域集聚,同时以志愿服务活动为依托,组织招募青年志愿者开展“阳光助跑团”活动,让团员青年积极投身到建设生态文明幸福新瓜州的生动实践当中,让广大团员青年充分发挥生力军和突击队作用,勇于创新、敢于担当,争做中国梦的忠诚实践者、文明城市的合格建设者、创新创业的奋力开拓者、社会新风的践行引领者。

四是大力倡导四种态度。倡导团员青年树立爱学习爱思考、爱工作爱生活、崇实干尚担当、知荣辱明得失四种态度,引导团员青年积极向上,争做时代先锋。同时,团委应切实加强团的自身建设,大力推进从严治团,狠抓团干部队伍建设,围绕理想信念教育、健康成长教育等主题,开展大规模团干部培训;进一步规范团员发展及管理,严格贯彻落实《共青团中央关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》,继续完善和规范“三重一大”决策机制和各项规章制度,推进履职的制度化、规范化、程序化建设;落实团中央《关于推动团员成为注册志愿者的意见》,推进团员青年积极成为注册志愿者,推动团的各项事业健康发展。

瓜州团县委围绕“立足为政治组织、成长为业务组织、创建为服务组织、发展为公益组织、打造为文化组织、改进为学习型组织”的主线,将团的工作、青年活动和组织建设有机结合,推动团的各项事业健康发展。全面加强团的建设,充分发挥营地在青年思想引领中的有形化阵地作用;进一步加强青联建设,体现广泛的代表性和思想政治上的先进性;进一步加强对团干部的管理工作,提升专业化和规范化水平,推动青年工作呈现出百花齐放、百家争鸣的活跃局面。


(瓜州团县委 石??睿)

相关资讯

  • 瓜州青年志愿者展风采助力中国?瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展

    书法之乡翰墨香,金秋相约在瓜州。9月15日上午,中国?瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展在瓜州县草圣故里文化产业园开幕。开幕式上,团县委组织10余名青年志愿者积极投入到本届张芝文化艺术节服务工作中来。 在开幕式现场,青年志…

    2017-9-18 9:00:53
  • 瓜州县“青春有约?遇见最美的你”青年交友联谊活动圆满落幕

    为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,切实服务广大青年在婚恋交友方面的现实需求,搭建青年交流平台。8月26日,由共青团瓜州县委员会、瓜州县青年联合会主办,瓜州县总工会、瓜州县妇女联合会协办的“青春有约?遇见最美的你”青年交…

    2017-8-28 18:12:00
  • 瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会

    8月25日,瓜州团县委召开2017届河南大学研究生支教团欢迎座谈会,及时了解和掌握支教团成员的基本情况,并对其在岗期间有关事项进行安排。各学校团委书记和6名研究生支教团成员参加座谈会。会上,团县委书记王欢同志首先对在瓜州支教的研究生支教团成员表示欢迎。随后,介绍了…

    2017-8-26 10:11:32
  • 瓜州团县委组织青年志愿者开展“不忘八一情”慰问活动

    在“八一”建军节来临之际,为表达对退伍军人的亲切问候和崇高敬意。近日,团县委联合长乐宾馆组织10余名青年志愿者走访和慰问了退伍军人,为他们送去了米、面、食用油,并向他们致以节日的问候和美好的祝福。志愿者们先后来到高兴武、王生明退伍军人家中,每到一处,志愿者们…

    2017-8-1 10:58:01